手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

快速响应、多措并举,兰州各级单位部门疫情防控不松懈

2020-02-14 19:09:06 智能朗读:

  面对新冠肺炎疫情,兰州市各级单位部门认真贯彻落实市委、市政府的防控工作部署要求,快速响应、多措并举,政务服务不打烊,疫情防控不松懈,立体组织战 " 疫 "。

  河北交警大队:筑牢疫情防控 " 红线 ",守好交通安全 " 底线

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  新冠肺炎疫情发生以来,河北交警大队以 " 疫情就是警情,防控就是责任 " 为出发点,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,针对群众多次投诉点位,实地查看小街巷道路交通环境,分析研判管理模式,排查辖区道路交通隐患,研究维护道路交通秩序方式方法,同时加强 " 疫情防控 " 期间的道路交通安全管理及道路交通事故的预防工作,对背街小巷内车辆乱停乱放进行管控,切实做好道路事故预防工作。

  市卫生监督所:启动区县新冠肺炎疫情防控 " 回头看 " 督导检查

  为深入推动全市医疗卫生机构等重点单位新冠肺炎疫情防控措施落实到位,跟进第一轮督查问题整改,兰州市卫生计生委综合监督执法所按照市卫健委的安排部署,科学研判疫情发展态势,抽调市级卫生监督业务骨干,组成四个督导组,从 2 月 9 日开始,对各区县医疗卫生机构和火车(高铁)站、公交车站、地铁站点等人流聚集重点公共场所开展第二轮督导检查,对第一轮督查问题整改情况开展 " 回头看 "。

  此次督查紧盯疫情防控的重点单位和关键环节进行监督抽查,对基层医疗机构重点看发热门诊设置是否规范,预检分诊、疫情报告、院内感染、医疗废物处置等关键传染病防控措施是否一一落实到位;对宾馆酒店、火车(高铁)站、公交车站、地铁站点等人流聚集重点公共场所重点看进出人员是否逐一进行体温监测、外来人员是否严格登记排查、集中空调通风系统是否按期完成年度检测、区域环境和重点部位是否定时消毒、消毒液配比浓度是否达到规定要求、场所人员口罩使用是否正确等内容;对交通检疫检测卡口点、集中留观点、集中隔离点、社区联防联控点等疫情输入关键点重点看发热人员就诊流程是否规范、登记报告、隔离防护是否落实到位、来兰车辆人员有无漏检、重点疫区来兰返兰车辆及人员体温检测及信息登记内容是否齐全等,确保各项防控措施落实到位。

  甘肃省血液中心:战疫情保献血多措并举

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  自新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省血液中心血液招募工作遭遇到前所未有的困难,血液库存量持续走低,不同血型分别出现橙色和红色预警。针对此种情况,省血液中心迅速启动采供血应急预案,采取加大宣传力度招募献血、发动志愿者献血、动员团体献血等多种措施应对当前困难局面。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂2 月 13 日中心党委号召,党办联合工会、团委发动党员 " 热血 " 先锋队、青年 " 热血 " 突击队和职工无偿献血志愿服务队开展自愿无偿献血活动,起到 " 血站人 " 在献血战 " 疫 " 中身先士卒,无偿献血的表率作用。

  中心采供血应急工作领导小组本着 " 适量库存、早期预警、业务联动、保证临床 " 的运作原则,科学研判疫情形势和保障血液安全供给的紧迫任务,吹响了 " 非常时期 "" 疫情防控 " 和 " 献血救人 " 的献血战 " 疫 " 集结号,启动采供血应急预案,并通过中心官网、公众号向全市健康适龄公民发出了 " 众志成城 , 为爱逆行 " 无偿献血倡议书,号召爱心人士在做好自身防护的前提下,通过 " 撸袖献血拯救生命 " 的实际行动,支援抗疫一线。中心体采科、机采科采用电话精准预约、精准定点献血的方式招募献血者。为满足不便出行的爱心市民及时参加献血,中心专门安排专车接送。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂血液宝贵,采供血任务紧迫。在采血车上,工作人员为了节约时间,自带的盒饭或方便面就是他们的午餐。傍晚,采血车回到中心,工作人员又要忙着交接血液、清点物资、消毒车辆,为了明天的工作重整行囊再出发。

  城关区卫生监督所:卫生监督战士一直冲在抗疫的第一线上

  按照城关区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室要求,近日城关区卫生监督所卫生监督员配合区工信局,对即将复工的永新化工企业开展疫情防控监督检查,督促企业强化疫情风险管控,提前制定企业疫情防控方案,合理组织制定生产计划;全面落实员工进场体温测量,严格要求员工工作必戴口罩,生产场所必消毒,对人员假期动向、每日身体状况做好统计;禁止外来人员随意进出厂区,进出厂车辆、人员必须严格登记,切实做好疫情防护措施,确保万无一失再复工复产。

  此外,城关区卫生监督所支部党员干部分别对辖区 1 家社区卫生服务中心,4 家社区卫生服务站、1 家乡镇卫生院、16 家诊所以及消毒产品经营单位,1 家商场、3 家住宿场所、2 家沐浴行业、5 家美容美发等场所进行监督检查。城关区卫生监督所卫生监督员还重点检查了甘肃省体育运动学校新冠肺炎疫情期间的学生返校预案制定,返校前教室、宿舍、运动馆、图书馆、卫生间等重点场所卫生消毒,校内传染病防控管理等方面,并下达了卫生监督意见书。共出动监督员 13 人,协管员 9 名,车辆 1 台。

  兰州市政务服务中心:政务服务不打烊,疫情防控不松懈

  连日来,市政务服务中心把 " 外防输入、内防扩散 " 抓得更严更实更细,形成人人防控的局面。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂一是 " 清 " 底数,强化对重点人员的监控。二是 " 守 " 关口,把牢消毒测温关卡。将进入大厅的通道进行调整,只留下唯一的出入口,在出入口外设置双门卡,进行体温测量、二维码签到和酒精消毒。三是 " 明 " 责任,把精准防控措施落实到每个人。加强全体干部职工的自我防护意识教育,实现了 " 自身不感染、不感染别人、不交叉感染 " 的具体目标。

  疫情出现以来,政务中心通过各种渠道向社会公布了政务服务的办事电话和网络办理平台,引导群众通过网络办理或者电话办理,避免人员见面。通过 " 线上 + 线下 " 双管齐下的方式加强疫情防控宣传,切实达到宣传全覆盖、无死角。积极开展防控知识科普宣传,引导公众尽量减少外出,注意个人防护,不信谣,不传谣。此外,市政务服务中心党总支号召在岗党员向社区党组织报到,自觉服从社区党组织的安排,主动参与、协调做好疫情防控工作。在疫情防控期间,市政务服务中心用线上周到的服务和温暖的热线搭建起的 " 服务桥梁 ",全方位满足企业和群众多元化需求,受到了企业和群众的一致欢迎。

  酒泉路街道各社区:94 名市、区机关各级党组织和党员集结

  面对疫情,市、区机关各级党组织和党员积极响应号召,在党旗下迅速集结,吹响党建集结号。派出党员干部携手酒泉路街道各个社区奋战在抗击疫情的前线,凝聚起各级党组织和党员参与疫情防控整体合力。来自市委组织部、区委组织部、区审计局、区直机关工委、区林业局、兰山建管委、雁滩公园、南河办的 94 名党员干部加入到酒泉路街道 13 个疫情联防联控排查点,由排查点临时党支部统一调度安排,主动亮明身份,开展一线防控排查、人员劝返、应急值守、政策宣传工作。正是他们的到来,充实了一线力量,缓解了街道社区一线的防控压力,加强了社区各项防控措施的落实,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  永登龙泉寺镇:乡村防疫 " 查人、盯人、帮人、管人、暖人 "

  乡村是疫情防控也是关键的前线 " 战场 "。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,永登县龙泉寺镇采取 " 查人、盯人、帮人、管人、暖人 " 五项举措,坚定信心、凝聚人心,筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

  查人:村社干部和村医务人员分片包抓,网格化签约管理,实现了入户排查、重点群体监控 " 两个全覆盖 "。盯人:各村出入口设置党员先锋岗劝返点 48 个,严格出入登记,实行 24 小时轮班值守,谢绝外来车辆和人员进入,规劝本村人员不外出。帮人:帮扶单位、帮扶干部和驻村工作队员出资出力,向群众发放口罩、消毒液等防疫物资。管人:劝导当事人的庆事不举办 32 起、红事延期办 10 起、白事简单办 6 起。劝导镇域内 4 家宗教场和 43 家民间宗教信仰场所暂停活动,20 家饭馆、旅馆和娱乐场所一律关停,碳化硅等 5 家用人企业复工复产实行备案制管理。暖人:全镇党员群众自发向湖北疫区捐款 21.67 万元(其中:党员 534 人 5.67 万元,群众 2429 人 16 万元),帮扶单位和社会各界人士向各村疫情检测点捐款 1 万元、捐赠消毒液 2550 斤、口罩 1000 个以及价值 3.5 万元的蔬菜、方便面、饮料等生活用品。

  白银路街道:" 零接触 " 的 12 个特别爱心大礼包

  当下,新冠肺炎疫情防控阻击战正处于关键时期,在白银路街道辖区有 12 名特困人员基本都是卧床不起、行动不便的老人,对于他们来说,吃的上新鲜蔬菜,有充足的防疫物资就是他们当前迫切需要解决的问题。白银路街道党工委在多方协调下,将酒精、时令蔬菜、口罩、消毒液、喷雾器等防护物资分装成 12 个爱心大礼包,由爱心帮帮队的队员零接触为他们进行配送,切实保护他们的生命安全和身体健康。

  此外,白银路街道辖区企业、商户也力所能及的为疫情防控工作贡献力量。甘肃物产集团为街道捐赠了 5 吨消毒水;清水公益组织为街道捐赠了酒精、医用外科口罩等物;在正宁路开牛肉面馆的张国仁,为街 道捐赠了 75 斤熟牛肉,20 箱方便面以及牛奶八宝饭各 10 箱,街道把这些捐赠的物资全部分发给各卡口点以及为在抗击疫情战斗中奉献在一线的环卫工人 、执法队员、社区民警、交警队员们。

  " 在全面打响疫情防控阻击战,急需物资的关键时期,一桶桶消毒液,一只只口罩,不但缓解了基层抗疫一线的燃眉之急,也彰显了社会各界的拳拳 爱心。岂曰无衣?与子同泽,岂曰无衣,与子同裳。我们坚信,有了社会各界的和衷共济,我们一定能在这场疫情阻击战中取得胜利。" 白银路街道相关 负责人对记者说道。

  兰州日报社全媒体记者 颜娜 葛强 刘晓芳 王忠德

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭

页面底部区域 foot.htm